Безопасность родителей – забота детей
По статистике, 50% от общего числа погибших на пожарах — люди старше 60 лет. В силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться жертвами огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.
Причины пожаров в домах пенсионеров типичны: неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправных электроприборов или печного отопления, оставленная без присмотра пища на плите. Потеря бдительности, снижение остроты зрения, слуха, проблемы с памятью – те факторы, которые могут сыграть фатальную роль. Самостоятельно починить печь, электропроводку или установить пожарный извещатель – эти мероприятия не всегда под силу и по карману пожилому человеку. Махнут рукой, мол, на мой век хватит. А хватит ли?
Логично, что обеспечить престарелым родителям безопасность в жилье должны помочь дети и внуки. Но реальность оказывается прозаичнее и суровее: в суете дней они забывают о престарелых родителях или не считают своим долгом обеспечить им полноценную и безопасную старость. А что говорить о пожилых родственниках, которые для многих не так близки, как мама и папа, но при этом тоже нуждаются в помощи?..
Чтобы обратить внимание людей на существующую проблему и напомнить о необходимости контроля за состоянием пожарной безопасности в домах престарелых близких, МЧС разработалоновую информационную кампанию «Безопасная старость», которая стартовала по всей стране 1 ноября.
Дети без присмотра
Прописные истины о том, что спички детям не игрушка и что детей без присмотра оставлять нельзя – знает каждый взрослый, вот только не все придерживаются этих правил.
29 октября 27-летняя многодетная мать жительница д. Барсуки Климовичского района вместе со старшим сыном отправилась в гости. Дома без присмотра закрытыми в квартире остались трое детей: 2014 и 2017 годов рождения. Около 9 часов вечера, когда привычные игры детям надоели, в их руках оказались спички. Малышам не пришлось их долго искать: они лежали в доступном месте на кухне. Огонь попал на ковер, тление которого заполнило комнату едким дымом. Дети перебежали в соседнюю комнату. Просачивающийся дым, крики и плач малышей услышали соседи и вызвали спасателей. В это время вернулась и мать детей. Она открыла квартиру и вывела малышей на улицу. Благо, никто не пострадал. Дети госпитализированы в учреждение здравоохранения по социальным показаниям. Признаков отравления продуктами горения, а также наличие других повреждений от опасных факторов пожара на момент госпитализации не установлено. В результате пожара повреждено имущество в квартире.
В этом году в области произошло 10 пожаров по причине детской шалости с огнем.
Уважаемые взрослые!
- Никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра! Создайте все условия, чтобы спички, бытовые газовые и электрические приборы, бытовая химия и таблетки не стали игрушкой для малышей. Убедитесь, что окна в комнате, где играет ребенок, закрыты.
- Постарайтесь организовать досуг детей таким образом, чтобы они не оставались наедине со своими фантазиями.
- Используйте любой удобный момент для беседы с детьми о силе и опасности огня. В доверительной обстановке постарайтесь привить ребенку основные навыки безопасности жизнедеятельности. Беседы должны обучать, а не запугивать. К таким урокам приступайте с раннего детства.
- Необходимо знать о каждом шаге ребенка, о его друзьях.
-Малолетние дети должны хорошо помнить свое имя, номер телефона, фамилию родителей и место их работы, а также номера телефонов экстренных служб.
- Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь еще раз: знает ли он, как вести себя в случае непредвиденной ситуации. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким-то причинам вы вынуждены оставить их одних.
-У детей обязательно должен быть ключ от входной двери, чтобы в случае опасности покинуть жилье.
- И самое главное: прежде чем требовать от ребенка соблюдения указанных правил, задумайтесь, всегда ли вы выполняете их сами. Ваш личный пример обязательно скажется на поведении ребенка, а значит, и на его безопасности.
Рекомендации в рамках межведомственной республиканской профилактической акции "Вместе за здоровое будущее"
Психоактивное вещество (ПАВ) -любое вещество, которое при введении в организм человека может изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции.
НАРКОМАНИЯ - болезнь, вызванная систематическим потреблением наркотиков.
Формирование наркомании характеризуется развитием основных признаков: психической зависимости, физической зависимости, толерантности и абстинентного синдрома.
Психическая зависимость – это болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотическое вещество с целью испытания определенных ощущений либо снятия явления психического дискомфорта. Она возникает во всех случаях систематического потребления наркотиков, нередко – после однократного их приема.
Физическая зависимость – это состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма человека в связи с хроническим потреблением наркотических препаратов. Наркотик встраивается в процессы метаболизма в организме и человек не может больше нормально себя чувствовать без принятия наркотического «допинга». После резкого прекращения употребления наркотического вещества развивается тяжелое состояние – абстинентный синдром (синдром отмены, «ломка»). Он характеризуется психическими и физическими нарушениями (тошнота, рвота, слюнотечение, чихание, гиперемия кожных покровов, гипергидроз, боли в мышцах и суставах, боли в животе, спутанность сознания), которые причиняют больным невыносимые страдания.
Толерантность – это появление адаптации, т.е. привыкания к наркотическим веществам, когда наблюдается все менее выраженная реакция на очередное введение того же самого их количества. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется все более высокая доза наркотика. В результате через некоторое время первоначальная доза, например, при наркотизации героином, повышается в десять, сто и более раз. Во столько же раз и растет токсическое действие наркотика.
Таким образом, в развитии психической и поведенческой зависимости от наркотиков выделяют очень краткий период экспериментирования с последующим злоупотреблением наркотика и развитием психической зависимости (первая стадия заболевания). Затем по мере нарастания толерантности формируется абстинентный синдром с выраженной физической зависимостью (вторая стадия заболевания). Нарастающие токсические дозы наркотика приводят к развитию патологических изменений в печени, почках, головном мозге, других органов, одряхлению организма и смерти.
Общие признаки начала потребления психоактивных веществ:
- Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
- Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.
- Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
- Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
- Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома
- Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
- Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
- Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).
- Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства.
- Периодическая тошнота, рвота.
- Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.
- Беспричинное сужение или расширение зрачков.
Уголовная ответственность:
Статья 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь: Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров:
Часть 1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Часть 2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Часть 3. Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей ли в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.
С 1 января 2015 года вступил в законную силу Декрет Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»
Документом предусмотрено ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. В исключительных случаях, когда из-за употребления наркотических средств гибнут люди, срок лишения свободы может быть увеличен до 25 лет.
Усилилась ответственность за употребление или появление в общественном месте или нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств без назначения врача. За такие действия предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин. При повторном нарушении наступает уголовная ответственность.